Para empezar, debemos saber la definición de el diferencial de energía (en este caso, cinética, para obtener su variación, que es lo mismo que el trabajo:
$$ dK=F\cdot ds $$
Con la definición diferencial de fuerza:
$$ dK=\frac{dp}{dt}\cdot ds=v\cdot dp $$
Ahora, debemos buscar una relación entre la velocidad v y el diferencial dp, para así poder realizar la integral. Para ello, haremos la función derivada del momento lineal. Como en este caso la masa no es constante, deberemos suponer m y v como dos funciones distintas, por lo que deberemos usar la regla del producto:
$$ \frac{dp}{dt}=\frac{d(m\cdot v)}{dt}=\frac{dm}{dt}\cdot v+\frac{dv}{dt}\cdot m $$
Ahora bien, nosotros nos preguntamos por dp, así que multiplicamos la ecuación por dt para deshacernos de este:
$$ dp=dm\cdot v+dv\cdot m $$
Sustituyendo en la ecuación original:
$$ dK=v\cdot (dm\cdot v+dv\cdot m )=v^{2}dm+m\cdot v\cdot dv $$
Una vez tenemos esta expresión, debemos dejar todo en función de una sola variable diferencial, dm o dv. Para ello, diferenciaremos en función de la velocidad la función masa relativista y así obtener una relación entre dm y dv.
$$ m=\frac{m_{0}}{\sqrt{1-\frac{v^{2}}{c^{2}}}} $$
$$ \frac{dm}{dv}=\frac{d(\frac{m_{0}}{\sqrt{1-\frac{v^{2}}{c^{2}}}})}{dv}$$
$$ \frac{dm}{dv}=-\frac{m_{0}}{2}\cdot \left ( \sqrt{1-\frac{v^{2}}{c^{2}}} \right )^{-\frac{3}{2}}\cdot \left ( -\frac{2v}{c^{2}} \right ) $$
$$ \frac{dm}{dv}=\frac{m_{0}}{\sqrt{1-\frac{v^{2}}{c^{2}}}}\cdot \tfrac{v}{\left ( 1-\frac{v^{2}}{c^{2}}\right )\cdot c^{2}} $$
El primer miembro corresponde a la masa relativista:
$$ \frac{dm}{dv}=m\cdot \tfrac{v}{\left ( 1-\frac{v^{2}}{c^{2}}\right )\cdot c^{2}} $$
Simplificando:
$$ \frac{dm}{dv}=m\cdot \tfrac{v}{\left ( \frac{c^{2}-v^{2}}{c^{2}}\right )\cdot c^{2}}=\frac{m\cdot v}{c^{2}-v^{2}} $$
Separando las variables:
$$ (c^{2}-v^{2})dm=m\cdot v\cdot dv $$
Volvemos a la expresión energética:
$$ dK=v\cdot (dm\cdot v+dv\cdot m )=v^{2}dm+m\cdot v\cdot dv $$
Sustituyendo $ m\cdot v\cdot dv $ por su valor en función del diferencial de masa tenemos:
$$ dK=v^{2}dm+m\cdot v\cdot dv=v^{2}dm+(c^{2}-v^{2})dm $$
$$ dK=v^{2}dm+m\cdot v\cdot dv=v^{2}dm+(c^{2}-v^{2})dm=v^{2}dm+c^{2}dm-v^{2}dm $$
Finalmente, acabamos con la ecuación diferencial:
$$ dK=c^{2}dm $$
Integrando entre momentos iniciales y finales, tendremos:
$$ \int_{K_{1}}^{K_{2}}dK=\int_{m_{0}}^{m}c^{2}dm $$
$$ K_{2}-K_{1}=\Delta K=(m-m_{0})\cdot c^{2} $$
Si suponemos un estado de energía final con una masa relativista, sin tener en cuenta las condiciones iniciales, la energía en ese instante es:
$$ E=m\cdot c^{2} $$
O lo que es lo mismo:
$$ E=\frac{m_{0}}{\sqrt{1-\frac{v^{2}}{c^{2}}}}\cdot c^{2} $$
Vistas a la página totales
Suscribirse a:
Entradas (Atom)
Prueba de la ecuación de Einstein
Para empezar, debemos saber la definición de el diferencial de energía (en este caso, cinética, para obtener su variación, que es lo mismo q...
-
Lo fundamental que hay que saber cuando tenemos una ecuación donde vemos una incógnita, llámese x, y, o José Antonio es que esta se puede d...
-
Para empezar, debemos saber la definición de el diferencial de energía (en este caso, cinética, para obtener su variación, que es lo mismo q...
-
Es lo mismo que calcular una función derivada a partir de una primitiva, solo que en este caso constamos de más de una variable. Por ello, ...