Ejercicio 1
Dibuja la función y estudia su continuidad: $ f(x)=\begin{cases} \left| x+3 \right| \quad si\quad x\le -1 \\ -{ x }^{ 2 }+4\quad si\quad x>-1 \end{cases}$
Para ver si es continua o no, tenemos que ver el límite en cada uno de los trozos cuando x tiende a 1. Si ambos límites laterales coinciden, la función es continua. En la propia imagen ya vemos que no es continua.
$$\lim _{ x\rightarrow { 1 }^{ - } }{ \left| x+3 \right| } =\left| { 1 }^{ - }+3 \right| =4\\ \lim _{ x\rightarrow { 1 }^{ + } }{ -{ x }^{ 2 }+4 } =-{ 1 }^{ 2 }+4=3$$
Como vemos, los límites laterales son distintos. Por ello, la función no es continua.
Ejercicio 2 (Realizar 2 de los 3):
Calcula:
$$\lim _{ x\rightarrow -\infty }{ \frac { 2-3{ x }^{ 3 } }{ 2{ x }^{ 3 }-3x+7 } } $$
Forma 1:
Como la indeterminación es infinito entre infinito y los factores de mayor grado del numerador y el denominador son los mismos, es decir, 3 y 3, dividimos las constantes que multiplican al tercer grado. Ese sería el límite:
$$\lim _{ x\rightarrow -\infty }{ \frac { 2-3{ x }^{ 3 } }{ 2{ x }^{ 3 }-3x+7 } } =\frac { -3 }{ 2 } =-1'5$$
Forma 2:
Como tenemos indeterminación infinito entre infinito, podemos derivar tanto el numerador como el denominador hasta evitar la indeterminación. Una vez no haya indeterminación, podremos obtener un límite. Esa sería la respuesta:
$$\lim _{ x\rightarrow -\infty }{ \frac { 2-3{ x }^{ 3 } }{ 2{ x }^{ 3 }-3x+7 } } =\lim _{ x\rightarrow -\infty }{ \frac { -9{ x }^{ 2 } }{ 6{ x }^{ 2 }-3 } } =\lim _{ x\rightarrow -\infty }{ \frac { -18x }{ 12x } } =\lim _{ x\rightarrow -\infty }{ \frac { -18 }{ 12 } } =-1'5$$
$$\lim _{ x\rightarrow +\infty }{ \left( \frac { 2x+1 }{ x-3 } -\frac { 4 }{ x+3 } \right) } $$
Si operamos el límite, obtendremos la indeterminación infinito menos infinito. Para evitar, usaremos un denominador común, para obtener así una fracción que podemos operar. Además, podemos usar un producto notable para encontrar un denominador común:
$$\left( a+b \right) \left( a-b \right) ={ a }^{ 2 }-{ b }^{ 2 }$$
Usando esto:
$$\lim _{ x\rightarrow +\infty }{ \left( \frac { 2x+1 }{ x-3 } -\frac { 4 }{ x+3 } \right) } =\lim _{ x\rightarrow +\infty }{ \frac { 2{ x }^{ 2 }+3x+15 }{ { x }^{ 2 }-9 } = } \lim _{ x\rightarrow +\infty }{ \frac { 4{ x }+3 }{ 2x } = } \lim _{ x\rightarrow +\infty }{ \frac { 4 }{ 2 } =2 } $$
$$\lim _{ x\rightarrow +\infty }{ \left( \sqrt { { x }^{ 2 }-1 } -x \right) } $$
Con este límite, nos surge la misma indeterminación que en la anterior. Por ello, eliminaremos la raíz multiplicando por el conjugado, para así poder usar el producto notable usado en el anterior límite. Obtendremos así una fracción, que podremos operar. Aquí la solución:
$$\lim _{ x\rightarrow +\infty }{ \left( \sqrt { { x }^{ 2 }-1 } -x \right) } =\lim _{ x\rightarrow +\infty }{ \left( \left( \sqrt { { x }^{ 2 }-1 } -x \right) \cdot \frac { \sqrt { { x }^{ 2 }-1 } +x }{ \sqrt { { x }^{ 2 }-1 } +x } \right) = } \lim _{ x\rightarrow +\infty }{ \left( \frac { -1 }{ \sqrt { { x }^{ 2 }-1 } +x } \right) } $$
Si usáramos la regla de L'Hôpital, perderíamos la constante -1, que se derivaría en 0, haciendo que el resultado final sea 0:
$$\lim _{ x\rightarrow +\infty }{ \left( \sqrt { { x }^{ 2 }-1 } -x \right) } =0$$
Ejercicio 3
Halla todas las asíntotas de UNA de las DOS funciones racionales y la posición de la curva respecto de ellas:
$$f(x)=\frac { { x }^{ 2 }+4x+3 }{ { x }^{ 2 }+x-6 } $$
Empezaremos con las asíntotas verticales. Estas asíntotas surgen cuando el denominador es cero. Por ello, tendremos que obtener las raíces del denominador, cuyo valor serán las asíntotas verticales:
$${ x }^{ 2 }+x-6=0$$
La asíntota vertical es:
$$x=2$$
Nota: x=-3 es una pseudoasíntota, si intentamos ver a qué tiende el límite cuando se aproxima a -3, veremos una indeterminación de cero entre cero, pudiendo ser resueltos mediante diferenciación:
Para ver la posición relativa de la curva, basta con ver los límites laterales de cada asíntota:
$$\lim _{ x\rightarrow { 2 }^{ - } }{ \frac { { x }^{ 2 }+4x+3 }{ { x }^{ 2 }+x-6 } =-\infty } \quad \lim _{ x\rightarrow { 2 }^{ + } }{ \frac { { x }^{ 2 }+4x+3 }{ { x }^{ 2 }+x-6 } =+\infty } $$
Si el límite es más infinito, la curva pasa por arriba. Si es menos infinito, la curva pasa por debajo.
Como el denominador y el numerador tienen el mismo grado, descartamos la posibilidad de tener asíntotas oblicuas, por lo que tiene que tener una asíntota horizontal. Esta asíntota es equivalente al límite de la función cuando tiende a infinito:
$$\lim _{ x\rightarrow \infty }{ \frac { { x }^{ 2 }+4x+3 }{ { x }^{ 2 }+x-6 } =\frac { 2 }{ 2 } =1 } $$
$$y=1$$
Para ver la posición relativa, realizamos el límite cuando tiende a más menos infinito de la función menos el valor del límite cuando tiende a infinito:
$$\lim _{ x\rightarrow +\infty }{ \frac { { x }^{ 2 }+4x+3 }{ { x }^{ 2 }+x-6 } -1= } \lim _{ x\rightarrow +\infty }{ \frac { 3x+9 }{ { x }^{ 2 }+x-6 } = } { 0 }^{ + }\\ \lim _{ x\rightarrow -\infty }{ \frac { { x }^{ 2 }+4x+3 }{ { x }^{ 2 }+x-6 } -1= } \lim _{ x\rightarrow -\infty }{ \frac { 3x+9 }{ { x }^{ 2 }+x-6 } = } { 0 }^{ - }$$
Si el valor es un poco mayor a cero, la curva pasa por arriba. Si es un poco menor que cero, la curva pasa por debajo.
Aquí dejo la gráfica construida, para que vean cómo es correcto:
$$f(x)=\frac { { x }^{ 2 }-3x+3 }{ x-2 } $$
La asíntota vertical es x=2, y como no crea indeterminación en el límite, es asíntota real:
$$x-2=0\\ x=2$$
$$\lim _{ x\rightarrow { 2 }^{ + } }{ \frac { { x }^{ 2 }-3x+3 }{ x-2 } =+\infty } \quad \lim _{ x\rightarrow { 2 }^{ - } }{ \frac { { x }^{ 2 }-3x+3 }{ x-2 } =-\infty } $$
La conclusión se basa en lo mismo que está dicho en la explicación de la anterior función racional.
Para hallar la asíntota oblicua, realizamos una división de polinomios. El resultado será una recta con pendiente. El resto no hay que tenerlo en cuenta.
$$\frac { { x }^{ 2 }-3x+3 }{ x-2 } =x-1+\frac { 1 }{ x-2 } \\ \\ y=x-1$$
La asíntota es y=x-1. La posición relativa la obtendremos usando un límite cuando el resto entre el divisor tiende a más menos infinito:
$$\lim _{ x\rightarrow +\infty }{ \frac { 1 }{ x-2 } = } { 0 }^{ + }\quad \lim _{ x\rightarrow -\infty }{ \frac { 1 }{ x-2 } = } { 0 }^{ - }$$
Si el límite es un poco mayor a cero, la curva se encuentra encima de la asíntota. Si es un poco menor a cero, la curva está por debajo a la asíntota.
Aquí dejo la gráfica construida, para que vean cómo es correcto:
Ejercicio 4
a) Aplicando la definición de derivada, obtén la pendiente de la recta tangente curva en el punto de abscisa indicado.
$$f(x)={ \left( x-1 \right) }^{ 2 }\quad \quad en\quad x=1$$
$$f^{ ' }\left( x \right) =\lim _{ h\rightarrow 0 }{ \frac { f\left( x+h \right) -f\left( x \right) }{ h } } $$
Usando este límite, podemos obtener la derivada en forma de función, sin tener que usar las reglas de diferenciación:
$$f^{ ' }\left( x \right) =\lim _{ h\rightarrow 0 }{ \frac { { \left( x+h-1 \right) }^{ 2 }-{ \left( x-1 \right) }^{ 2 } }{ h } =\lim _{ h\rightarrow 0 }{ \frac { { x }^{ 2 }+{ h }^{ 2 }+2xh+1-2x-2h-{ x }^{ 2 }-1+2x }{ h } } } \\ f^{ ' }\left( x \right) =\lim _{ h\rightarrow 0 }{ \left( h+2x-2 \right) =2x-2=2\cdot \left( x-1 \right) } $$
Si sabemos derivar, sabremos que el resultado es el mismo que aplicar las reglas. Ahora, sustituyendo la abscisa, tenemos que:
$$f^{ ' }\left( 1 \right) =2\cdot \left( 1-1 \right) =0$$
b) Determina la ecuación de las rectas tangente y normal a f(x) en x=1.
Como sabemos, el valor de la derivada en un punto es el valor de la pendiente de la recta. Para obtener esta recta, usaremos la forma de la recta punto-pendiente. La ecuación es:
$$y={ y }_{ 1 }+m\cdot \left( x-{ x }_{ 1 } \right) $$
La pendiente es la derivada en el punto dado. La ordenada y abscisa con subíndice 1 son el punto de la función original en la que queremos obtener la recta tangente, es decir (1,0). Por ello:
$$y=0+0\cdot \left( x-1 \right) \\ y=0$$
Para obtener la recta normal, tendremos que obtener una recta ortogonal a la recta tangente. Para ello, realizamos la inversa de la pendiente y cambiamos su signo:
$$y=0+-\frac { 1 }{ 0 } \cdot \left( x-1 \right) \\ y=-\frac { 1 }{ 0 } \cdot \left( x-1 \right) \\ x=1$$
Aquí una gráfica para que vean las rectas tangente y normal:
La recta verde es la recta tangente a la abscisa x=1 y la recta azul es la recta normal a dicha abscisa.
Ejercicio 5 (Elegir dos de las tres opciones)
Obtén la derivada de las funciones:
a) $$f\left( x \right) =\frac { x }{ \sqrt { x-1 } } $$
Como tenemos un cociente de dos funciones con variables, podemos usar la ecuación de diferenciación en cocientes, que corresponde a:
$$f\left( x \right) =\frac { u }{ v } \quad f^{ ' }\left( x \right) =\frac { { u }^{ ' }v-u{ v }^{ ' } }{ { v }^{ 2 } } $$
Por ello:
$$f^{ ' }\left( x \right) =\frac { 1\cdot \sqrt { x-1 } -\frac { x }{ 2\sqrt { x-1 } } }{ x-1 } =\frac { x-2 }{ 2\cdot \sqrt { { \left( x-1 \right) }^{ 3 } } }$$
b) $$f\left( x \right) =\left( \frac { 3 }{ 4 } { x }^{ 4 }-1 \right) \cdot { e }^{ x }$$
Aquí debemos usar la ecuación de diferenciación en productos, correspondiente a:
$$f\left( x \right) =u\cdot v\quad f^{ ' }\left( x \right) ={ u }^{ ' }v+u{ v }^{ ' }$$
La solución es:
$$f^{ ' }\left( x \right) =\left( 3{ x }^{ 3 } \right) \cdot { e }^{ x }+\left( \frac { 3 }{ 4 } { x }^{ 4 }-1 \right) \cdot { e }^{ x }=\left( 3{ x }^{ 3 }+\frac { 3 }{ 4 } { x }^{ 4 }-1 \right) \cdot { e }^{ x }$$
c) $$f\left( x \right) =\sqrt { \ln { \frac { 10x+4 }{ 10x-4 } } } $$
Esta derivada se centra en el uso de la regla de la cadena. Debemos derivar la raíz, multiplicar el resultado por la derivada del interior y, como es un logaritmo, hay que multiplicarlo por la derivada del interior del logaritmo:
$$f^{ ' }\left( x \right) =\frac { 1 }{ 2\sqrt { \ln { \frac { 10x+4 }{ 10x-4 } } } } \cdot \frac { \frac { 10\cdot \left( 10x-4 \right) -\left( 10x+4 \right) \cdot 10 }{ { \left( 10x-4 \right) }^{ 2 } } }{ \frac { 10x+4 }{ 10x-4 } } \\ f^{ ' }\left( x \right) =\frac { 1 }{ 2\sqrt { \ln { \frac { 10x+4 }{ 10x-4 } } } } \cdot \frac { \left( 10x-4 \right) \cdot \left( -80 \right) }{ { \left( 10x-4 \right) }^{ 2 }\cdot \left( 10x+4 \right) } \\ f^{ ' }\left( x \right) =-\frac { 40 }{ \sqrt { \ln { \frac { 10x+4 }{ 10x-4 } } } \cdot \left( 100{ x }^{ 2 }-16 \right) } $$
Ejercicio 6
Estudia el crecimiento, extremos, concavidad y puntos de inflexión de la función: $$f\left( x \right) =\frac { 2x }{ { x }^{ 2 }-1 } $$
Empezaremos por los extremos (máximos o mínimos). Para ello, sacaremos las raíces de la función derivada:
$$f^{ ' }\left( x \right) =\frac { 2\cdot \left( { x }^{ 2 }-1 \right) -2x\cdot 2x }{ { \left( { x }^{ 2 }-1 \right) }^{ 2 } } =-\frac { 2\cdot \left( { x }^{ 2 }+1 \right) }{ { \left( { x }^{ 2 }-1 \right) }^{ 2 } } \\ f^{ ' }\left( x \right) =0=-\frac { 2\cdot \left( { x }^{ 2 }+1 \right) }{ { \left( { x }^{ 2 }-1 \right) }^{ 2 } } \quad x=\pm i$$
Las soluciones son complejas. Por ello, la función no tiene máximos ni mínimos.
Seguiremos con los puntos de inflexión. Para ello, sacaremos las raíces de la función segunda derivada:
$$f^{ '' }\left( x \right) =\frac { x\cdot \left( 4{ x }^{ 2 }+12 \right) }{ { \left( x^{ 2 }-1 \right) }^{ 3 } } $$
$$f^{ '' }\left( x \right) =0=\frac { x\cdot \left( 4{ x }^{ 2 }+12 \right) }{ { \left( x^{ 2 }-1 \right) }^{ 3 } } \quad { x }_{ 1 }=0\quad { x }_{ 2 }={ \pm \sqrt { 3 } i }$$
La única raíz real es x=0, por lo que sabemos que ahí hay un punto de inflexión. No hace falta ver la tercera derivada porque al aumentar el grado es muy improbable que sea una constante (al hacerse cero tras derivarse).
Se nos pide el punto, así que vemos el valor de x=0 en la función original:
$$f\left( 0 \right) =\frac { 2\cdot 0 }{ { 0 }^{ 2 }-1 } =0\\ P.I.\left( 0,0 \right) $$
Una vez analizados los puntos críticos, veremos la monotonía (crecimiento) y curvatura (concavidad) de la función:
Monotonía:
Realizaremos una línea dibujada del eje de abscisas. Una vez hecha, colocamos las raíces de la primera derivada. Como en este caso es x=0, dibujaremos una línea vertical donde se sitúa el cero. Debido a que es la raíz, es la única zona en la que es probable que cambie la monotonía. Ahora, veremos el signo que toma la función en cualquier intervalo entre menos infinito y la abscisa y la abscisa y más infinito (excluyendo las asíntotas verticales, donde el resultado es infinito):
$$f^{ ' }\left( 2 \right) =-\frac { 10 }{ 9 } \quad f^{ ' }\left( -2 \right) =-\frac { 10 }{ 9 } $$
Normalmente, cogemos un valor mayor a la raíz, x=2 en este caso, y luego vemos el valor que toma si cambiamos el signo. De esta forma, sabremos el signo de la función antes y después de la raíz. Como en ambos casos nos sale que el signo es negativo, deducimos que la función es siempre decreciente. Lo expresamos de la siguiente forma:
$$f\left( x \right) \quad decrece\quad en\quad x=\left( -\infty ,+\infty \right) $$
Curvatura:
Con la curvatura, seguiremos el mismo proceso pero con la segunda derivada. Como la raíz es cero, cogeremos una abscisa cualquiera excepto x=1, que anula el denominador. Por ejemplo, cogeremos x=5. Sustituiremos el valor en la segunda derivada, obteniendo un valor con un signo. Ese signo indicará si la función es cóncava o convexa. Luego, haremos lo mismo con otro valor anterior a x=0, como x=-5:
$$f^{ '' }\left( 5 \right) =\frac { 35 }{ 864 } \quad f^{ '' }\left( -5 \right) =-\frac { 35 }{ 864 } $$
Por ello:
$$f\left( x \right) \quad es\quad \cap \quad (cóncava)\quad en\quad x=\left( -\infty ,0 \right) \\ f\left( x \right) \quad es\quad \cup \quad (convexa)\quad en\quad x=\left( 0,+\infty \right) $$
Para comprobar la veracidad de nuestras estimaciones, veremos la gráfica, dándonos cuenta de que es correcta: