Vistas a la página totales

domingo, 7 de julio de 2019

Integración IV

Integración por partes.

Corresponde al producto de dos funciones en una misma integral.
La ecuación general es la siguiente:

$$\int { udv= } uv-\int { vdu } $$

Un ejemplo típico de su uso en el la integración del logaritmo natural.

$$\int { lnx\quad dx } $$

Donde:

$$\int { lnx\quad dx } \\ u=lnx\\ dv=dx$$

Por tanto, la ecuación corresponde a:

$$\int { lnx\quad dx } =lnx\cdot x-\int { x\cdot \frac { dx }{ x } =lnx\cdot x-x+C'=x\cdot (lnx-1)+C' } $$

Nota: Para obtener v a partir de dv, tenemos que integrar en función de la variable la función. Del mismo modo, acabada la cena, derivamos u para obtener du.


Ahora vamos a integrar una función que ya integré como sustitución:

$$\int { \frac { lnx }{ x } \quad dx } \\ u=lnx\\ dv=\frac { dx }{ x } $$

Sacamos los productos y los cambiamos en la ecuación:

$$\int { \frac { lnx }{ x } dx={ ln }^{ 2 }x-\int { \frac { lnx }{ x } dx }  } $$

Como tenemos la misma integrar en ambos miembros, los pasamos a un único miembro.

$$2\int { \frac { lnx }{ x } dx={ ln }^{ 2 }x } +C'$$

Dividimos ambos miembros por dos y ya tendríamos la integral resuelta, que da el mismo resultado que hecho mediante sustitución:

$$\int { \frac { lnx }{ x } dx=\frac { { ln }^{ 2 }x }{ 2 } +C' } $$












No hay comentarios.:

Publicar un comentario

Prueba de la ecuación de Einstein

Para empezar, debemos saber la definición de el diferencial de energía (en este caso, cinética, para obtener su variación, que es lo mismo q...